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Le Blog de Carole
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22 novembre 2006

BRIOCHE VENDÉENNE facile

    Toute la famille se régale le matin et en plus cette brioche reviens moins chère que celle du commerce et elle est surtout meilleure !

-pour la petite histoire :

 http://www.jedecouvrelafrance.com/f-3050.vendee-brioche-vendeenne.html


DSCN0015


Préparation : ± 30 min.
Lever : 2h30 + 1h
Cuisson : 30 min.



ingrédients :

6 oeufs + 1jaune
350g de sucre
300g beurre fondu
100g de levure (demander au boulanger)
10 cuil. à s. d'eau de vie (facultatif mais poire très bon)
10 cuil. à s. d'eau de fleur d'oranger
250 ml de crème fraîche entière
2 sachets de sucre vanillé
1 500 kg de farine
( Farine type 55 top budget Intermarché à 0.28€/kg parfaite)
Sucre en grain pour décorer facultatif



Dans un grand bol mélanger les 6 oeufs et les sucres.
Pendant ce temps, faire fondre la levure dans 125 ml d'eau tiède.
Au mélange sucres/oeufs rajouter le beurre, l'eau de vie, la fleur d'oranger, la crème entière et enfin la levure. Battre 10 min.
Rajouter la farine petit à petit et pétrir.
La  pâte doit rester souple mais non collante.
Dans une grande corbeille à fruit (par ex.) déposer un torchon fariné, y mettre la pâte, recouvrir d'un linge humide. Laisser lever la pâte 2h30, dans une pièce chaude, humide et sans courant d'air (ex. salle de bain).
Préchauffer le four th.5/6
Pétrir un peu la pâte pour la faire redescendre, diviser en trois et faire des boudins.
Tresser. Déposer la brioche dans un grand plat à four rectangulaire recouvert de papier sulfurisé, couvrir avec le linge et laisser lever environ 1h. , elle doit doubler de volume.
Dorer à l'oeuf délicatement, semer des grains de sucre, et mettre au four.
Penser à mettre un plat rempli d'eau dans le four, elle gonflera mieux.
Faire cuire ± 30 min selon la cuisson désiré.


Hum ! Quelle est cette bonne odeur dans la maison chérie ?........une brioche !



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