Gâteaux aux noix, pommes et chocolat noir
Histoire : on dégustait déjà des noix il y a plus de 17 000 ans - l'homme de Cro-Magnon en consommait déjà - Originaire de Perse, la noix a été ensuite importée par Alexandre le Grand puis en Italie et en Gaule par Jules César. Les anciens appelaient le noyer "l'arbre de vie" tant les utilisations de la noix sont nombreuses (huile, bois...). Pour réaliser cette recette simple et savoureuse, vous utiliserez des cerneaux (noix séchées) entiers ou hachés. L'association pomme/noix est d'une extrême finesse.
Ingrédients :
2 pommes Braeburn (ou autre parfumé)
120 g de noix hachées + décoration
120 g de sucre en poudre
140 g de crème fraîche
100 g de farine
2 oeufs
1/2 paquet de levure chimique
chocolat noir en poudre
ou chocolat noir fondu + beurre
Préchauffer le four.
Dans une jatte, casser les oeufs, ajouter le sucre et bien
mélanger au fouet.
Incorporer progressivement le crème, les noix hachées pas
trop finement, et enfin la farine et la levure.
Travailler le tout au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte
lisse et homogène. Peler et épépiner les pommes, les couper
en petits dés et les incorporer à la préparation.
lisse et légère
Verser le tout dans un moule à manquer bien beurré de 20 cm de diamètre.
Enfourner 35 min. environ, Th.6 (180°).
Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau piquée dedans ressort sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer le gâteau de chocolat noir.
ou bien comme moi, le glacer avec du chocolat fondu dans du beurre.
Décorer avec les cerneaux de noix.