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Le Blog de Carole
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3 décembre 2006

Galette des Rois

L'Épiphanie est une fête chrétienne qui a lieu le 6 janvier. Épiphanie est un mot d'origine grecque, Ἐπιφάνεια Epiphaneia qui signifie « manifestation » ou « apparition » (du verbe φάινω phainô, « se manifester, apparaître, être évident » ). La fête a des sens différent selon les confessions.

http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89piphanie




DSCN00072

Préparation : 35 min.      

Repos de la pâte : 2 h 30       

Cuisson : 30 min.


Ingrédients :                                                                                                                                                      
                                                                                                                                           
 
1 fève                                                                                                                                                                    
20g de levure fraîche du boulanger                                                                                                   
15 cl de lait
600g de farine + plan de travail
150g de beurre ramolli
5 cl de crème fraîche
100g de sucre en poudre (± selon le goût)
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
3 oeufs + 1 jaune pour dorer
Des fruits confits et des sucres grains


1 - Délayer la levure dans 5 cl de lait tièdi.
2 - Mettre la farine sur le plan de travail avec la levure au centre. Mélanger en incorporant peu à peu la
     farine au levain.
3 - Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le reste de lait, la crème, le sucre, le sel, et l'eau de fleur
     d'oranger.
4 - Pétrir en incorporant les oeufs l'un après l'autre, puis travailler vigoureusement la pâte en la tapant sur
     le plan de travail et en la ramassant en boule. Répéter plusieurs fois l'opération.
5 - Déposer la pâte dans un saladier, couverte d'un torchon et laisser lever 2 heures au chaud et à l'abri des
     courants d'air.
.....
6 - Retravailler la pâte 3 min pour la faire "retomber". Partager en trois. Faire trois longs boudins et tresser.
     Souder les extrémités avec un peu d'eau. Cacher la fève dans le tressage.
7 - Poser la couronne dans une tourtière ( elle restera bien ronde) recouverte de papier sulfurisé.
     Mettre au centre un moule retourné. Laisser lever pendant environ 30 min sous un torchon.

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8 - Dorer avec le jaune d'oeuf battu dans un peu d'eau. .
     Décorer avec des fruits confits et des sucres grains.

DSCN0003

9 - Faire cuire à four chaud (210°C, th. 7) pendant 30 à 35 min.

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Retirer le moule intérieur et laisser tièdir sur le plat de service.

Vous pouvez demander au enfants de fabriquer la couronne !......

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